Николай Алисов: В аэропортах Кыргызстана появятся миграционные центры

Глава российского фонда "Добрососедство", реализующего проект совместно с аэропортом "Манас", дал интервью "ВБ".

Открытие в нескольких аэропортах Кыргызстана единых (выносных) миграционных центров (ЕМЦ) – такова цель нового кыргызско-российского проекта. К его реализации приступили ОАО "Международный аэропорт "Манас" и известный российский Фонд развития международных связей "Добрососедство". О сути совместной инициативы "ВБ" рассказал глава фонда "Добрососедство" Николай Алисов.

- Николай Александрович, каково назначение этих центров?

- Они призваны наладить взаимодействие между российской стороной со страной исхода при получении ее гражданами разрешений на работу. И также станут осуществлять предварительную подготовку выезжающих, чтобы они могли легализоваться еще на момент вылета. Это возможность цивилизованно проводить работу по обеспечению правового статуса тех, кто отправляется в Россию на заработки. В настоящее время по предложению ряда организаций, поддержанных ФМС, такие центры создаются в Кыргызстане и Таджикистане. То есть в республиках, продолжающих активно взаимодействовать с Российской Федерацией в миграционной сфере.

- Как родилась идея нового проекта?

- По правде сказать, новым его не назовешь. С Кыргызстаном наш фонд сотрудничал и ранее. И еще 2008 году заключил меморандум с существовавшим тогда в республике Министерством труда, занятости и миграции. Во исполнение решений прошедшего в Минске заседания глав миграционных ведомств стран СНГ мы решили реализовать в Кыргызстане пилотный проект по подготовке мигрантов, выезжающих в Россию. Он предусматривал предоставление людям возможности еще перед отъездом проверить вопрос о желательности или нежелательности их пребывания в РФ. Это очень важно для выезжающих, потому что имевшаяся статистика по Кыргызстану свидетельствовала: 6-8% его граждан, намеревающихся осуществить такой выезд, имеют запрет на него. То есть им не стоит покупать билеты, тратить деньги и время на дорогу, поскольку с любого КПП на границе с Россией они могут быть возвращены обратно домой.

- И почему работа приостановилась?

- В Кыргызстане начались реформы в миграционной сфере. До этого мы тесно контактировали с министром Айгуль Рыскуловой, затем с министром Алмасбеком Абытовым. А потом в республике такое ведомство ликвидировали, передали его функции в МИД. Мы встречались и с его руководством, договорились о заключении нового меморандума, чтобы приступать к конкретной работе.

- А теперь упомянутые функции вновь переданы – в ведение Министерства труда, миграции и молодежи КР.

- Наш фонд провел переговоры и с его руководством, оно проявило заинтересованность. Но в целом уже больше года вопрос подписания меморандума остается открытым. Мы готовы, мячик, как говорится, на кыргызской стороне. Как только она проявит необходимую инициативу и документ будет подписан, начнется его исполнение.

- Значит, надо ждать наступления этого момента?

- Нет, мы не стоим на месте. И тем временем отрабатываем схему сотрудничества с главным аэропортом Кыргызстана "Манас". В апреле 2013 года в Москве прошло второе заседание Российско-кыргызского делового совета. Зная о наших наработках по Кыргызстану, он обратился к проходившему в тот же день 15-му заседанию двусторонней комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству с просьбой дать предложения по улучшению транспортного обеспечения населения и улучшения миграционной ситуации. Так в протоколе заседания появились пункты о взаимодействии в области транспорта и миграции. "Манас" был заинтересован в сохранении своей конкурентоспособности, российская сторона – в урегулировании миграционных потоков. Было заявлено, что помочь этому могут и специализированные миграционные центры. И вот 12 июня 2013 года наш фонд подписал с ОАО "Международный аэропорт "Манас" меморандум о взаимодействии.

- 12 июня, в День России?

- Да, вот так, когда все российское население широко отмечало его, мы напряженно работали. Документом, подписи под которым поставили я и президент "Манаса" Албек Ибраимов, провозглашается: "В целях оказания содействия гражданам Кыргызстана, выезжающим в Россию, принимая во внимание важность развития отношений между народами наших стран, действуя в целях выполнения решения межправкомиссии, стороны заявляют о готовности развивать сотрудничество в области транспорта и миграции, разработки совместных проектов по содействию увеличению потоков пассажиров из аэропортов " Манас", "Ош" и "Баткен" и механизмов обеспечения их реализации". Один из первых проектов - создание тех самых единых миграционных центров.

- Где они разместятся?

- На территории самих аэропортов. И, к слову, поспособствуют решению и их собственных проблем.

- Поясните, пожалуйста.

- Недавно руководство Кыргызстана приняло окончательное решение по Центру транзитных перевозок "Манас". Вполне очевидно, что в связи с выводом авиабазы пассажирооборот в "Манасе" несколько уменьшится. Поэтому руководство аэропорта искало партнера, который помог бы этот выпадающий финансовый поток каким-то образом скомпенсировать, создать условия для повышения привлекательности главных воздушных ворот республики. Для этого мы предусмотрели возможность предоставления таким центром серии сервисных услуг. А именно: консультирование по вопросам миграционного и трудового законодательства России, порядка получения патентов и разрешений на работу в ней, предварительная подготовка и проверка документов пассажиров, направляющихся в РФ для трудовой деятельности, еще до вылета их из "Манаса".

- Каким образом все это будет осуществляться?

- Опыт уже имеется, он был отработан в Кыргызстане в 2007-2009 годах, когда мы, как я уже говорил, активно взаимодействовали с его миграционным ведомством. Тогда были образованы два таких центра – в самом министерстве и в Джалал-Абаде, его сотрудники занимались той самой предварительной подготовкой граждан. Последние давали официальное согласие на передачу их персональных данных по каналам открытой связи. Все в соответствии с законом о защите таких данных, который предполагает добровольность согласия. Эти данные забивались в определенном порядке в файл, передавались в Москву, где конкретный человек проверялся на желательность въезда. Такой порядок возобновляется и сейчас.

- Проверка долго длится?

- Лучше, конечно, не перед самым отлетом обращаться, а чуть раньше, чтобы был небольшой временной запас. Но реально в системе онлайн такая проверка занимает минуты две. Правда, надо иметь в виду, что есть две базы данных. Одна - открытая, через ФМС, она в своих данных может допускать небольшую погрешность, очень незначительную, скажем, 0,1%. Другая база – служебная, ограниченного доступа, в которую нельзя зайти в режиме реального времени. Но мы работаем и с ней, имеем такую возможность на законном основании. В последнем случае формируется запрос, он идет от нас в Москву. В соответствии с внутренними регламентами ФМС эти данные передаются на проверку и потом выходят с ответом – есть ли в поданном списке нежелательные лица или нет. Базы чуть отличаются друг от друга, служебная - более полная, чтобы получить заключение из нее, требуется до суток. Но и открытая база ФМС закрывает весь исходный материал на 99, 99%.

- Пользование услугами центров станет обязательным для пассажиров?

- Ни в коем случае. Тут, как и в случае с получением виз, будет выбор: самому трудоустраиваться либо пользоваться услугами конкретной структуры, в данном случае ЕМЦ. Подобный принцип распространен во всем мире. И мы его тоже взяли на вооружение. Никто никого никуда не загоняет. Хочешь – покупай билет, приезжай в Россию и действуй потом самостоятельно: иди в миграционную службу, выполняй все требуемые процедуры, включая обязательную ныне дактилоскопию. А хочешь – заранее позаботься о решении необходимых вопросов, обратившись в центр. Также, повторюсь, каждый может провериться в нем на желательность въезда.

- Сколько будет стоить это удовольствие?

- Подчеркну: процесс предварительной проверки - бесплатный. Услуга окажется платной, когда люди, пройдя через ЕМЦ и прибыв в Москву, обратятся в сервисный центр по этой отработанной линии для получения направлений, предоставляющих возможность приобретения разрешений на работу и патентов. Но цены опять же окажутся не заоблачными, как у посредников, а нормальными, чуть выше себестоимости. Как, к примеру, при оформлении виз в визовых центрах при посольствах.

- На какой стадии находится проект в данный момент?

- В Бишкек уже отправлено программное обеспечение, определено место, где будут сидеть сотрудники, идет обучение персонала, решаются другие необходимые вопросы. Все идет по плану. Надеюсь, что в сентябре центр в "Манасе" уже развернет деятельность. А следом придет очередь и Оша, Баткена.

- Почему выбраны и эти аэропорты?

- Кыргызстан вообще можно выделить среди других стран Центральной Азии. Ведь через него в силу ряда факторов, что связано и с географическим положением республики, часть территории которой расположена в Ферганской долине, и с более низкими ценами на билеты, идет интенсивный транзитный поток пассажиров. Не только из самого Кыргызстана, но также из Таджикистана и Узбекистана. И кыргызский пассажиропоток через Ошский аэропорт сравним по объему с общим потоком из этих двух республик. Впрочем, есть и еще одна причина, представляющая актуальность уже не только для трех перечисленных стран, но и для России, других государств СНГ.

- Какая?

- Своеобразный фильтр в виде единого миграционного центра объективно необходим в аэропорту Оша. Ведь нельзя забывать, что через него пытаются выехать и нежелательные в этих государствах элементы. Им легче сделать это именно отсюда. Вылетев из южной столицы Кыргызстана, они могут транзитом добраться до Казахстана, Москвы, Минска, раствориться на постсоветском пространстве. И, значит, представлять потенциальную угрозу и для стран дальнейшего пребывания, прежде всего входящих в Таможенный союз. Так что выявлять их желательно уже на этой, первоначальной стадии.

- Представьте ваш фонд.

- Это некоммерческая неправительственная организация, созданная для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих и других общественно полезных целей, для защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи. Сразу уточню: в случае с Кыргызстаном фонд помогает в организационном плане, в плане технического обеспечения. Он - зонтичная общественная организация и не имеет возможности заниматься коммерческой деятельностью. Да и для "Манаса" это не профильный бизнес. Поэтому мы находим уполномоченные организации, они заключают соглашение и регулируют порядок взаимодействия. Прежде всего речь идет о такой организации, учрежденной рядом структур, как Среднеазиатский межрегиональный миграционный центр, со штаб-квартирой в Москве. С нашей стороны он – оператор, работающий по меморандуму. И одновременно он - партнер и с Кыргызстаном, и с Таджикистаном, взаимодействует и с ними, и с ФМС.

- А в Душанбе подобный центр уже действует?

- Да, он должным образом оснащен, персонал прошел необходимую подготовку. Но с Кыргызстаном проще налаживать процесс. Как я уже говорил, с ним мы такой опыт уже имели, в республике есть обученные люди, работавшие в таких структурах.

- Что в дальнейших планах фонда "Добрососедство"?

- Когда мы сотрудничали с Кыргызстаном, отрабатывали создание в Москве и Самаре миграционных центров. Поволжский центр – огромный, на 15 тыс. кв. м, с общежитием на 500 человек, и сегодня действует, просто мы сейчас к нему не имеем отношения. Люди приезжали туда из Бишкека, Джалала-Абада, Оша, для них был готов разрешительный документ на работу – трехмесячный. Получив его, в пределах срока пребывания, предписанного законом, мигранты занимались поиском работы и трудоустройством. Хотим возобновить такую практику. Надеемся, российская сторона эту инициативу поддержит.

Евгений Денисенко

www.vb.kg

Вернуться назад Версия для печати