Круглый стол: тезисы выступления Эшимова Руслана Бейшеновича
Кыргызстан

Тезисы  выступления на круглом столе «Русский язык как фактор социальной адаптации и защиты иностранных мигрантов» Заместителя председателя по России Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана «Замандаш» Эшимова Руслана Бейшеновича

 

Москва, 19 октября 2011 г.

 

(Круглый стол организован Федеральной миграционной службой

и Фондом развития международных связей «Добрососедство»)

 

Здравствуйте уважаемый Константин Олегович!

Здравствуйте  уважаемые участники сегодняшней встречи!

Я не буду повторятся о нужде трудовых мигрантов в России, об этом уже говорили те кто выступали до меня. Я о другом, из-за дня в день мы обмениваемся информацией, узнаем новые вещи, общаемся, делимся своими мыслями и чувствами с окружающими. Все это было бы просто невозможно без существования русского языка, роль которого имеет огромное значение в жизни многих людей. Но в последнее время не только русское общество не представляет свою жизнь без русского языка, но и такие государства как Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Украина. Ведь именно в этих странах большинство жителей разговаривают на русском языке. Таким образом, можно говорить о том, что русский язык все больше приобретает международное значение, становится языком международных съездов и конференций и с каждым днем усиливает своё влияние на другие языки. Его изучают многие люди в разных странах мира, благодаря чему русский язык по общему числу говорящих занимает 3 место среди мировых языков и является официальным в большинстве авторитетных международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ, ЮНЕСКО и ВОЗ. Неудивительно, что русский язык пользуется такой популярностью в других странах, ведь он является удобным, доступным и понятным средством общения, объединяющим людей различных национальностей, облегчая их взаимопонимание.

Русский язык – язык межнационального общения не только в России. Численность людей, которые считают русский язык родным языком, превышает 200 миллионов человек, 130 миллионов из которых живут на территории России. В 300-350 миллионов оценивается число людей, владеющих русским языком в совершенстве и использующих его в качестве первого или второго языка в повседневном общении. Всего же русским языком в мире в той или иной степени владеют более полумиллиарда человек.

Как Вам известно, из Кыргызстана ежегодно на территорию Российской Федерации приезжают около полумиллиона граждан в поисках работы. Благодаря упрощенному порядку получения гражданства принятому между нашими государствами ежегодно порядка 30 - 40 тыс. граждан Кыргызстана получают гражданство Российской Федерации.

Хотя, согласно экспертным оценкам, 20 % находящихся на территории России мигрантов не владеют русским языком вообще, 50 % не в состоянии самостоятельно заполнить миграционные карты, анкеты и другие документы, кыргызам- это не относится, потому что в Кыргызстане до сих пор изучают русский язык и литературу. Знание русского языка выступает не только условием для развития правовой грамотности и социально-культурной компетенции трудовых мигрантов, но и является основой безопасного пребывания на территории России.

Языковая ситуация в Кыргызстане более сложна. В девяностые годы доля русских в населении Кыргызстана заметно сократилась, и кыргызы впервые с прошлого века стали национальным большинством. По Конституции государственным языком в Кыргызстане является кыргызский, а русский язык является официальным и приравнен во всех официальных сферах к государственному. И на практике в большинстве государственных учреждений городского и регионального уровня, а также в столичных правительственных учреждениях русский язык используется чаще, чем кыргызский.

Причина проста и вполне прагматична. В этих учреждениях работают представители разных национальностей - кыргызы, русские, украинцы, узбеки, корейцы. При этом абсолютно все образованные кыргызы в совершенстве владеют русским языком, тогда как представители других национальностей проживающие в Кыргызстане знают кыргызский существенно хуже. А в повседневном общении русскую речь в городах можно услышать чаще, чем кыргызскую.

Из-за: экономической нестабильности, постоянного дефицита государственного бюджета страны и низкая заработная плата привела к острому дефициту профессии учителя в сельской местности. В итоге, не знают или плохо знают русский язык в окраинах страны подрастающая молодежь. В связи с этим, было бы не плохо дотировать учителей русского языка в сельских районах, эффект был бы колоссален. С русским языком наши дети могли бы изучать и русскую культуру и ее ценности. А если бы готовили кадры для этих сельских школ на территории России- это было бы изумительно.

В данное время мы, благодаря ФМС России совместно открываем курсы русского языка для мигрантов из Кыргызстана. Открытие планируем и  набираем уже группы к первому ноябрю (метро Марьина Роща).

В связи с этим я, выражаю благодарность руководителям и сотрудникам ФМС России.

Спасибо за внимание.

 

Заместитель председателя по России

«Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана «Замандаш»

Эшимов Р.Б.

Вернуться назад Версия для печати